A.
Latar belakang
Kedelai
mempunyai nilai gizi yang sangat baik serta mengandug vitamin dan mineral yang
sangat banyak. Sumber karbohidrat kedelai kurang penting karena sebagian besar
karbohidrat yang dikandungnya berupa polisakarida yang berat molekulnyatinggi,
sehingga tidak mudah dicerna oleh tubuh kita. Kadar protein kedelai cukup
tinggi yaitu 35,6% berat kering.
Susu
kedelai adalah salah satu bentuk minuman dari hasil ekstraksi kacang
kedelai.protein kedelai mempunyai susuna asam amino yang hampir sama dengan
susu sapi.
B.
Keunggulan
dan
Fungsi Produk
Susu
kedelai termasuk salah satu jenis olahan yang terbuat dari bahan baku kacang
kedelai yang berpeluang untuk dikembangkan karena cara pembuatannya sanggat
mudah. Produk susu kedelai ini juga dapat diterima oleh semua lapisan masyarakat.
Keunggulan produk susu kedelai ini adalah:
- Harganya lebih murah
- Kandungan gizinya mendekati atau hamper sama dengan susu sapid an asi
- Rasanya enak dan bergizi tinggi
- Bahan yang dibutuhkan atau digunakan mudah diperoleh
C.
Tujuan
Supaya
dapat dikembangkan oleh masyarakat sebagai modal bisnis.
Dan juga supaya dapat dikembangkan dengan varian rasa-rasa tertentu yang
menimbulkan minat bagi para penikmat atau peminum. Dapat juga untuk
meningkatkan nilai jual kacang kedelai yang rendah.
D.
Sasaran Pasar
Pihak-pihak yang dihrapkan menjadi pengguna / penyalur nugget ikan adalah:
1.
Warga sekolah
2.
Masyarakat / pasar
3.
Pemesan
4.
Instansi
pemerintah / swasta
E.
Bahan
Bahan yang digunakan untuk membuat susu kedelai dengan
bahan baku 500 gram adalah :
Tabel. Bahan Pembuatan Susu
Kedelai
No
|
Nama Bahan
|
Spesifikasi
|
Satuan
|
Jumlah
|
1
|
Kedelai
|
Sudah di sortasi
|
gr
|
500
|
2
|
Gula pasir
|
Bersih
|
gr
|
500
|
3
|
Daun pandan
|
Hijau,segar
|
Lembar
|
2
|
4
|
Jahe
|
Segar,bersih
|
Ruas
|
1
|
5
|
Kayu manis
|
Bersih
|
Batang
|
2
|
6
|
Vanili
|
-
|
Bungkus
|
1
|
7
|
Garam
|
Putih,bersih
|
Sdt
|
½
|
8
|
Air
|
Jernih
|
cc
|
5000
|
F.
Fasilitan Peralatan
Tabel. Fasilitas atau Peralatan Membuat Susu Kedelai
No
|
Nama alat
|
satuan
|
jumlah
|
pemilik
|
kapasitas
|
1
|
Timbangan
|
Unit
|
1
|
Sekolah
|
± 1 kg
|
2
|
Kompor
|
Unit
|
1
|
Sekolah
|
-
|
3
|
Panci
|
Unit
|
1
|
Sekolah
|
Alumunium
|
4
|
Pengaduk
|
Buah
|
1
|
Sekolah
|
Alumunium
|
5
|
Baskom
|
Buah
|
2
|
Sekolah
|
Diameter±20cm
|
6
|
Blender
|
Set
|
1
|
sekolah
|
1kg
|
7
|
Saringan
|
Unit
|
1
|
Sekolah
|
Plastik
|
8
|
Kain saring
|
Unit
|
1
|
Sekolah
|
Kain
|
9
|
Gelas ukur
|
Unit
|
1
|
Sekolah
|
1L
|
10
|
Cup
|
Buah
|
12
|
Sekolah
|
Isi/volume200ml
|
11
|
Plastik+karet
|
Buah
|
10
|
Sekolah
|
Diameter 6cm
|
12
|
Serbet
|
Lembar
|
1
|
Sekolah
|
Kain
|
13
|
Loyang
|
Buah
|
1
|
Sekolah
|
plastik
|
G.
Proses
Pembuatan Susu Kedelai
1. Menyiapkan alat dan bahan2. Menimbang kedelai dan bahan lainnya3. Merendam kedelai kerang lebih satu malam4. Memisahkan dari kulit ari5. Mencuci sampai bersih6. Mengukus kedelai sampai lunak7. Memisahkan sari dengan mapas atau filtrasi8. Memasak dengan menambahkan gula pasir, vanili, garam, jahe dan daun pandan ± 1000c9. Meniriskan sebentar susu kedelai yang sudah jadi.10. Mengemas pada cup dan menutup dengan label11. Menstrerilisasi pada air mendidih12. Mendinginkan13. Memasarkan
H. Anggaran
Biaya
Tabel.9. Analisa Biaya Pembuatan Susu Kedelai
No
|
Uraian
|
jumlah
|
Harga satuan
|
Harga total
(Rp)
|
(Rp)
|
||||
1
|
Fixed cost(fc)
|
|||
Sewa alat
|
1 paket
|
1000
|
1000
|
|
2
|
Variable cost(vc)
|
|||
Kedelai
|
500 gr
|
7000/kg
|
Rp 3 500
|
|
Gula pasir
|
500 gr
|
10.000/kg
|
Rp 5.000
|
|
Jahe
|
1 ruas
|
100/ruas
|
Rp 100
|
|
Daun pandan
|
2 lembar
|
50/lembar
|
Rp 100
|
|
Kayu manis
|
2 batang
|
200/batang
|
Rp 400
|
|
Vanili
|
1bungkus
|
200/bungkus
|
Rp 200
|
|
Garam
|
½ sdt
|
100/sdt
|
Rp 50
|
|
Air
|
5000 cc
|
200/L
|
Rp 1000
|
|
Label
|
23 biji
|
100/biji
|
Rp 2.300
|
|
Tenaga kerja
|
1 orang
|
2000/orang
|
Rp 2.000
|
|
BBM
|
1 jam
|
2000/jam
|
Rp 2.000
|
|
Plastik
|
10 biji
|
50/biji
|
Rp 50
|
|
cup
|
13 bbiji
|
100/biji
|
Rp 1.300
|
|
Variable cost(vc)
|
Rp 18.450
|
|||
Totalfixed cost(fc)+Variabel cost
|
Rp 19.450
|
I.
Kesimpulan
Dari hasil analisa pasar dan analisa usaha dapat
disimpulkan bahwa laporan membuat Susu Kedelai layak dijalankan karena memiliki R/C Ratio 1,18 dan keuntungan mencapai 18,25%