A. Latar Belakang
Nugget ikan merupakan salah satu
makanan baru, dibuat dari daging giling dengan penambahan bumbu-bumbu dan
dibentuk sesuai selera, kemudian dilumuri dengan pelapis (Coating dan Treading)
yang dilanjutkan dengan penggorengan. Pada dasarnya nugget ikan mirip dengan
nugget ayam, perbedaannya terletak pada bahan baku yang digunakan. Nugget hasil
olahan diharapkan memiliki cita rasa yang enak, aman dan memenuhi kebutuhan zat
gizi, sehingga penting mengetahui perubahan mutu yang terjadi selama
penyimpanan.
B. Keunggulan dan Fungsi Produk
- Ikan mengandung omega 3 yang sangat penting bagi perkembangan jaringan otak
- Ikan mengandung 20% protein yang mudah dicerna
- Banyak mengandung protein miofibril yang tinggi
- Produk yang siap saji dan praktis
C. Tujuan
- Penganekaragaman produk ikan
- Meningkatkan nilai tambah dari produk ikan
- Agar mampu melaksanakan pengolahan bahan makanan dari ikan
D. Sasaran Pasar
Pihak-pihak yang diharapkan menjadi pengguna / penyalur
nugget ikan adalah:
- Warga sekolah
- Masyarakat / pasar
- Pemesan
- Instansi pemerintah / swasta
E. Bahan
Tabel.
Bahan Nugget Ikan
No
|
Nama
Bahan
|
Spesifikasi
|
Satuan
|
Jumlah
|
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
|
Ikan
Tepung Sagu
Susu Putih
Bawang Putih
Tepung Maizena
Merica Bubuk
Garam
Tepung Panir
Royco
Kuning Telur
Minyak Goreng
Putih Telur
|
Segar, tidak busuk
Kering, bersih, halus
Kental, manis
Segar, tidak busuk
Bersih
Halus
Beryudium
Putih, bersih
Tidak kadaluarsa
Tidak kopyor
Jernih
Tidak kopyor
|
gr
gr
sdm
siung
kdm
gr
sdt
gr
bungkus
butir
gr
butir
|
500
80
1
6
5
3
1
100
1
2
400
3
|
F. Peralatan
Tabel.
Fasilitas atau Peralatan Membuat Nugget Ikan
No
|
Nama
Alat
|
Spesifikasi
|
Satuan
|
Jumlah
|
Pemilik
|
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
|
Timbangan
Baskom
Food
Processor
Kompor
Wajan
Sendok
Pisau
Telenan
Sutil
Erok-erok
Mangkuk
Saringan
Loyang
Cetak
Loyang
Plastik
Cobek
Gelas
Ukur
Dandang
Mika,
Staples
Serbet
Solet
Cetakan
|
Kapasitas
5 kg
Diameter
± 20cm
Elektrik
Stainless
Stainless
Kayu
/ Plastik
Stainless
Stainless
Plastik
/ Atom
Stainless
Stainless
Plastik
Batu
Plastik
Stainless
Plastik
Kain
Plastik
Stainless
|
Unit
Unit
Unit
Unit
Set
Unit
Unit
Unit
Unit
Unit
Unit
Unit
Unit
Unit
Unit
Unit
Unit
Unit
Unit
Unit
Unit
|
1
2
1
1
1
1
1
1
1
1
2
1
1
2
1
1
1
-
1
1
|
Sekolah
Sekolah
Sekolah
Sekolah
Sekolah
Sekolah
Sekolah
Sekolah
Sekolah
Sekolah
Sekolah
Sekolah
Sekolah
Sekolah
Sekolah
Sekolah
Sekolah
Sekolah
Sekolah
Sekolah
Sekolah
|
G.
Prosedur
Kerja
- Menyiapkan alat dan bahan
- Menimbang ikan dan bahan lainnya sesuai kebutuhan
- Membersihkan ikan dari kepala, sisik, isi perut (proses fillet ikan)
- Menghaluskan bumbu-bumbu, kecuali bahan untuk menggoreng
- Menggiling ikan dan bumbu-bumbu sampa benar-benar tercampur
- Menuang adonan kedalam Loyang yang sudah di olesi minyak goring
- Mengukusnya kedalam dandang, sampai matang ± 30 menit
- Mengangkatnya dan mendiamkan sampai dingin
- Pendiaman di dalam freezer selama semalam
- Pencetakan nugget sesuai selera
- Persiapan tepung maizena dan tepung panir
- Memasukan satu demi satu potongan kedalam tepung maizena, lalu ke tepung panir
- Nugget digoreng samapai matang dan kecoklatan
- Meniriskan
- Mengemas dan melabeli produk nugget
H. Anggaran Biaya
Anggaran biaya pembuatan nugget ikan
untuk volume bahan dasar ikan segar 500gr dapat dilihat pada tabel berikut:
Tabel.
Anggaran Biaya Pembuatan Nugget Ikan
No
|
Uraian
|
Jumlah
|
Harga
satuan
(Rp)
|
Harga
Total
(Rp)
|
1
|
Fixed Cost (Fc)
|
|||
Semua Alat
|
1 paket
|
Rp.1000
|
Rp.1,000
|
|
(sewa / susut alat)
|
||||
2
|
Variabel Cost (VC)
|
|||
· Ikan
|
500 gr
|
Rp.19,000/Kg
|
Rp.9,500
|
|
· Bawang putih
|
15 gr
|
Rp.10,000/Kg
|
Rp.150
|
|
· Wortel
|
1 biji
|
Rp.500
|
||
· Garam
|
1 gr
|
Rp.50
|
||
· Merica
|
5 gr
|
Rp.120,000/Kg
|
Rp.600
|
|
· Tepung Sagu
|
50 gr
|
Rp.12,000/Kg
|
Rp.600
|
|
· Tepung Maizena
|
50 gr
|
Rp.10,000/Kg
|
Rp.500
|
|
· Tepung panir
|
100 gr
|
Rp.10,000/Kg
|
Rp.1,000
|
|
· Telur
|
2 butir
|
Rp.1,000/butir
|
Rp.2,000
|
|
· Saos
|
13 bungkus
|
Rp.250/bungkus
|
Rp.3,250
|
|
· Royco
|
1 bungkus
|
Rp.350/bungkus
|
Rp.350
|
|
· Minyak goreng
|
500 gr
|
Rp.12,000/Kg
|
Rp.6,000
|
|
· Susu
|
20 gr
|
Rp.32,000/Kg
|
Rp.650
|
|
· Mika besar
|
13 buah
|
Rp.100/buah
|
Rp.1,300
|
|
· BBM
|
1,5 jam
|
Rp.2,000/jam
|
Rp.3,000
|
|
· Label
|
10 lembar
|
Rp.300/lembar
|
Rp.3,000
|
|
· Tenaga kerja
|
1 produksi
|
Rp.2000/produksi
|
Rp.2,000
|
|
Total Variabel Cost (VC)
|
Rp.34.450
|
|||
Total Fixed Cost + Variabel Cost
(FC+VC)
|
Rp.35.450
|
I.
Kesimpulan
Dari hasil analisa pasar dan analisa
usaha dapat disimpulkan bahwa proposal nugget ikan layak dijalankan karena
memiliki R/C Ratio 1,10 dan keuntungan mencapai 10%