Sekolah
Menengah Kejuruan (SMK) berfungsi menyiapkan tenaga kerja profesional berupaya
mewujudkan fungsinya melalui penerapan Pendidikan Sistem Ganda (PSG). Penerapan
sistem dimaksudkan agar SMK dapat bekerja sama lebih erat dengan dunia usaha /
dunia industri dan instansi terkait dalam merencanakan dan melaksanakan
kegiatan praktek kerja industri serta memanfaatkan tamatan seoptimal
mungkin sehingga terwujud keterkaitan dan kesepakatan antara kuantitas
dan kualitas tamatan SMK dengan kebutuhan dunia industri. Salah satunya SMK N
yang bekerja sama dengan PT. Tiga Pilar Sejahtera Food, Tbk untuk anak
didiknya dengan Praktek Kerja Industri (Prakerin) dan untuk menerapkan
Pendidikan Sistem Ganda (PSG).
PT.
Tiga Pilar Sejahtera Food, Tbk merupakan perusahaan nasional yang berkembang
dan ekspansif juga merupakan pabrik yang berintegrasi di kawasan Sragen Jawa
Tengah, Jakarta, Lampung. Untuk penerapan Pendidikan Sistim Ganda (PSG). PT.
Tiga Pilar Sejahtera Food, Tbk merupakan perusahaan pangan yang berkualitas
tinggi dengan harga kompetitif dicapai dengan sistim manajemen mutu ISO
9001:2200, sistem jaminan halal dan SNI dengan keamanan pangan HACCP dan ISO
2200:2005 Jenis produk PT. Tiga Pilar Sejahtera Food, Tbk yang
bertempatkan di Sragen yang bervariasi antara lain Mie instan, Mie kering,
bihun kering, bihun jagung dan biskuit. Salah satunya mie kering yang
juga bervariasi yaitu MAEE, MADAH, MSL DOLK, MAZT-LK, MFEO, MACO-X.
Mie
kering adalah salah satu bentuk makanan yang cukup diminati oleh masyarakat
indonesia terutama diwilayah perkotaan.Masyarakat yang
mempunyai jadwal dan aktifitas yang padat,mereka cenderung
memilih mie sebagai makanan alternatif pengganti nasi,selain lezat penyajianya
pun mudah.Selain mie kering ada juga biskuit yang mempunya variasi produkjuga
yaitu biskuit sekolah ( crackers) biskuit MT bumi (MPASI Dan
Growie).Biskuit menjadi salah satu makanan ringan yang diminati dari kalangan
anak anak hingga dewasa.
Dalam
pengolahan makanan termasuk produk mie kering, biskuit dan bihun banyak faktor
yang mempengarui kualitasnya,selain bahan baku dan proses produksi,ternyata ada
hal lain yang menjadi erhatian khusus dalam pengolahan pangan yaitu
sanitasi.Sanitasi menjadi persyaratan mutlak dalam industri pangan,sebab berpengaruh
langsung dan tidak langsung terhadap mutu pangan dan daya awet produk serta
citra perusahaan.PT Tiga Pilar Sejahtera Food tbk,mmberikan jaminan bagi
pelanggan bahwa perusahaan mempunyai tanggung jawab mutu dan mampu menyediakan
produk dan kehigienisanya terjamin dan capaian sistem menejemen mutu secara
umum yang diterapkan di PT Tiga Pilar Sejahtera Food tbk dengan melakukan
pencegahan untuk masalah yang timbul pada semuaproduk yang ada pada PT Tiga
Pilar Sejahtera Food tbk bersertifikat halal.
B.
MAKSUD DAN TUJUAN
1.
Maksud
Siswa
dapat menyesuaikan diri dalam dunia kerja, sehingga dapat terampil dan
berkualitas sesuai dengan bidangnya.
2.
Tujuan
a)
Siswa dapat mengenal secara langsung
dunia kerja dengan nyata sesuai dengan kompetensi kejuruan.
b)
Siswa mmpeoleh keterampilan yang tidak
diperoleh disekolah
c)
Industri memperoleh nilai tambah dalam
bentuk tenaga kerja pada proses produksi
d)
Industri dapat menguji siswa sesuai
dengan bidang keahlianya.
C.
MANFAAT
Manfaat
dilaksanakanya prakerin antara lain:
1.
Manfaat bagi DU/DI
a) Industri memperoleh nilai tambah dalam
bentuk tenaga kerja pada proses produksi
b)Industri dapat menguji siswa sesuai
dengan bidang keahlianya.
2.
Manfaat bagi siswa
a)
Siswa dapat mengenal secara langsung
dunia kerja
b)
Memperoleh keterampilan yang tidak di
ajarkan di sekolah
c)
Memperoleh pengetahuan tentang dunia
industri
3.
Manfaat bagi sekolah
a)
Meningkat kualitas siswa
b)
Meningkatkan pengetahuan siswa tentang
alur proses produksi yang berada di PT Tiga Pilar Sejahtera Food.tbk