A.
Latar
Belakang
Donat merupakan salah satu jenis produk
olahan dari baha hasil pertanian. Bahan baku dalam pembuatan donat adalah
tepung terigu dan dibantu oleh khamir sebaigai bahan pembantu untuk megembang.
Pembuatan donat juga dapat dikombinasikan dengan menggunakan kentang, ubi,
waluh, singkong, dan lain sebagainya.
B.
Keunggulan dan Fungsi Produk
Keunggulan
dari produk donat ini adalah harganya relatif murah atau terjangkau, banyak
diminati oleh masyarakat, banyak dijumpai dimana-mana, bahannya mudah didapat
dan mudah dalam pembuatannya
C.
Tujuan
Supaya
produk ini dapat dikembagkan dalam masyarakat dengan varian rasa yang
berbeda-beda. Sehinggadapat menimbulkan minat bagi para pecinta camilan.
D.
Sasaran Pasar
Pihak-pihak yang dihrapkan menjadi pengguna / penyalur
nugget ikan adalah:
- Warga sekolah
- Masyarakat / pasar
- Pemesan
- Instansi pemerintah / swasta
E.
Bahan
Bahan yang di gunakan untuk pembuatan donat dengan tepung
500 gr adalah:
Tabel.4. Bahan Pembuatan Roti
Donat
No
|
Nama bahan
|
Spesifikasi
|
Satuan
|
Jumlah
|
1
|
Tepung cakra
|
Bersih
|
gr
|
375
|
2
|
Tepung
segitiga biru
|
Bersih
|
gr
|
125
|
3
|
Fermipan
|
Bersih
|
gr
|
8
|
4
|
Susu bubuk
|
Warna putih
|
gr
|
50
|
5
|
Gula pasir
|
Warna putih
|
gr
|
200
|
6
|
Air es
|
Bening
|
cc
|
150
|
7
|
Telur
|
Bersih
|
Butir
|
2
|
8
|
Margarin kuning
|
Tidak rusak
|
gr
|
50
|
9
|
Meses
|
Masih baru
|
gr
|
100
|
10
|
Minyak goreng
|
Bersih
|
cc
|
500
|
11
|
Garam
|
Bersih
|
gr
|
1
|
12
|
Margarin bos
|
Bersih
|
gr
|
45
|
13
|
Butter
|
Bersih
|
gr
|
25
|
14
|
Baking
powder
|
Tidak kadaluarsa
|
gr
|
2
|
15
|
Coklat
|
Tidak kadaluarsa
|
gr
|
100
|
16
|
Kacang
|
Tidak apek
|
gr
|
20
|
17
|
Keju
|
Tidak kadaluarsa
|
gr
|
15
|
F.
Fasilitas Peralatan
Tabel.5. Fasilitas atau Peralatan
Membuat Roti Donat
No
|
Nama alat
|
Kapasitas
|
Satuan
|
jumlah
|
pemilik
|
1.
|
Timbangan
|
5 kg
|
Unit
|
1
|
Sekolah
|
2.
|
Loyang
|
Stanles
|
Unit
|
4
|
Sekolah
|
3.
|
Kompor
|
Bersih
|
Buah
|
1
|
Sekolah
|
4.
|
Wajan
|
Besar
|
Buah
|
1
|
Sekolah
|
5.
|
Mixing
|
Kapasitas 1kg
|
Buah
|
1
|
Sekolah
|
6.
|
Solet
|
Plastik
|
Buah
|
1
|
Sekolah
|
7.
|
Baskom
|
Diameter 20 cm
|
Buah
|
1
|
Sekolah
|
8.
|
Kuas kue
|
Bersih
|
Buah
|
1
|
Sekolah
|
9.
|
Mika
besar
|
Bersih
|
Buah
|
2
|
Sekolah
|
10.
|
Mangkuk kecil
|
Plastik
|
Buah
|
3
|
Sekolah
|
11.
|
Gelas ukur
|
Bersih
|
Buah
|
1
|
Sekolah
|
12.
|
plastik
|
8x12 cm
|
Buah
|
27
|
Sekolah
|
13.
|
Kertas
roti
|
Bersih
|
Lembar
|
1
|
Sekolah
|
14
|
Mika
kecil
|
Bersih
|
Buah
|
24
|
Sekolah
|
G.
Proses Pembuatan Roti Donat
- Menyiapkan alat dan bahan
- Menimbang tepung cakra dan segitiga biru.
- Mengaduk tepung cakra 375gr dan tepung segitiga biru 125gr menggunakan mixing.
- Mencampur satu per satu bahan kering lainnya gula,fermipan,dan susu bubuk
- Mengaduk sampai rata dan benar-benar tercampur
- Menambah bahan basah margarin ,air es,telur.
- Mengaduk hingga benar-benar kalis,kemudian menambah garam
- Mencampur kembali sampai kalis
- Membuat adonan menjadi satu bulatan besar
- Memfermentasi ±30 menit
- Membagi adonan menjadi kecil ±26-30 gr
- Memfermentasi selama±15 menit
- Membentuk adonan seperti donat
- Memfermentasikan ±45 menit
- Menggoreng donat hingga matang merata
- Menambahkan bahan teping
- Mengemas
- Memasarkan
H.
Anggaran Biaya
Tabel.6.
Analisa Biaya Roti Donat
NO
|
Uraian
|
Jumlah
|
Harga satuan (Rp)
|
Harga total (Rp)
|
1
|
Fixed cost (fc)
|
|||
Sewa alat
|
1 paket
|
Rp 1.000
|
Rp 1.000
|
|
2
|
Variable cost (vc)
|
|||
Tepung cakra
|
375
gr
|
Rp 7.500/kg
|
Rp 2.800;
|
|
Tepung
segitiga biru
|
125gr
|
Rp
7.000/kg
|
Rp 875;
|
|
Gula pasir
|
200 gr
|
Rp 10.000/kg
|
Rp 2000;
|
|
Margarin kuning
|
50 gr
|
Rp 12.000/kg
|
Rp 600;
|
|
Margarin bos
|
45
gr
|
Rp 24.000/kg
|
Rp 1.080;
|
|
Butter
|
25gr
|
Rp 728/org
|
Rp 728;
|
|
Telur
|
2 butir
|
Rp 1.000/kg
|
Rp 2.000;
|
|
Susu bubuk
|
50 gr
|
Rp 30.000/kg
|
Rp 1.500;
|
|
Meses
|
100 gr
|
Rp 16.000/kg
|
Rp 1.600;
|
|
Fermipan
|
8gr
|
Rp 80.000/kg
|
Rp 640;
|
|
Minyak goreng
|
500 gr
|
Rp 2.900/kg
|
Rp 2.900;
|
|
Plastik fermentasi
|
1
lembar
|
Rp 1.000/lembar
|
Rp 1.000;
|
|
Label
|
26
biji
|
Rp 200/biji
|
Rp 5.200;
|
|
Air es
|
150
cc
|
Rp 500/bks
|
Rp 150;
|
|
Tenaga kerja
|
1 orang
|
Rp 2000/proses
|
Rp 2000;
|
|
Bbm
|
½
jam
|
Rp 2000/jam
|
Rp 1000;
|
|
Kacang
|
20gr
|
Rp
16.000/kg
|
Rp 320;
|
|
Coklat
|
100gr
|
Rp
1.200/org
|
Rp 1200;
|
|
Keju
|
15gr
|
Rp
18.000/kg
|
Rp 1500;
|
|
Kertas
roti
|
1lembar
|
Rp
1000/lembar
|
Rp 1000;
|
|
Mika
besar
|
2biji
|
Rp
150/biji
|
Rp 300;
|
|
Mika
kecil
|
24biji
|
Rp
100/biji
|
Rp 2.400;
|
|
Variable cost(vc)
|
Rp 32.898
|
|||
Total vixed cost(fc)+variable cost (vc)
|
Rp 33.898
|
I.
Kesimpulan
Dari hasil analisa pasar dan analisa usaha dapat
disimpulkan bahwa laporan membuat Roti Donat layak dijalankan karena memiliki R/C Ratio 1,15 dan keuntungan mencapai 15%