Share Up To 110 % - 10% Affiliate Program

Laporan UPK Pembuatan Roti Donat


A.    Latar Belakang
Donat merupakan salah satu jenis produk olahan dari baha hasil pertanian. Bahan baku dalam pembuatan donat adalah tepung terigu dan dibantu oleh khamir sebaigai bahan pembantu untuk megembang. Pembuatan donat juga dapat dikombinasikan dengan menggunakan kentang, ubi, waluh, singkong, dan lain sebagainya.

B.    Keunggulan dan Fungsi Produk
Keunggulan dari produk donat ini adalah harganya relatif murah atau terjangkau, banyak diminati oleh masyarakat, banyak dijumpai dimana-mana, bahannya mudah didapat dan mudah dalam pembuatannya

C.    Tujuan
Supaya produk ini dapat dikembagkan dalam masyarakat dengan varian rasa yang berbeda-beda. Sehinggadapat menimbulkan minat bagi para pecinta camilan.

D.   Sasaran Pasar
Pihak-pihak yang dihrapkan menjadi pengguna / penyalur nugget ikan adalah:
  1. Warga sekolah
  2. Masyarakat / pasar
  3. Pemesan
  4. Instansi pemerintah / swasta

E.    Bahan
Bahan yang di gunakan untuk pembuatan donat dengan tepung 500 gr adalah:
Tabel.4. Bahan Pembuatan Roti Donat
No
Nama bahan
Spesifikasi
Satuan
Jumlah
1
Tepung cakra
Bersih
gr
375
2
Tepung segitiga biru
Bersih
gr
125
3
Fermipan
Bersih
gr
8
4
Susu bubuk
Warna putih
gr
50
5
Gula pasir
Warna putih
gr
200
6
Air es
Bening
cc
150
7
Telur
Bersih
Butir
2
8
Margarin kuning
Tidak rusak
gr
50
9
Meses
Masih baru
gr
100
10
Minyak goreng
Bersih
cc
500
11
Garam
Bersih
gr
1
12
Margarin bos
Bersih
gr
45
13
Butter
Bersih
gr
25
14
Baking powder
Tidak kadaluarsa
gr
2
15
Coklat
Tidak kadaluarsa
gr
100
16
Kacang
Tidak apek
gr
20
17
Keju
Tidak kadaluarsa
gr
15

F.    Fasilitas Peralatan
Tabel.5. Fasilitas atau Peralatan Membuat Roti Donat
No
Nama alat
Kapasitas
Satuan
jumlah
pemilik
1.
Timbangan
5 kg
Unit
1
Sekolah
2.
Loyang
Stanles
Unit
4
Sekolah
3.
Kompor
Bersih
Buah
1
Sekolah
4.
Wajan
Besar
Buah
1
Sekolah
5.
Mixing
Kapasitas 1kg
Buah
1
Sekolah
6.
Solet
Plastik
Buah
1
Sekolah
7.
Baskom
Diameter 20 cm
Buah
1
Sekolah
8.
Kuas kue
Bersih
Buah
1
Sekolah
9.
Mika besar
Bersih
Buah
2
Sekolah
10.
Mangkuk kecil
Plastik
Buah
3
Sekolah
11.
Gelas ukur
Bersih
Buah
1
Sekolah
12.
plastik
8x12 cm
Buah
27
Sekolah
13.
Kertas roti
Bersih
Lembar
1
Sekolah
14
Mika kecil
Bersih
Buah
24
Sekolah


G.   Proses Pembuatan Roti Donat
  1.  Menyiapkan alat dan bahan
  2. Menimbang tepung cakra dan segitiga biru.
  3. Mengaduk tepung cakra 375gr dan tepung segitiga biru 125gr menggunakan mixing.
  4. Mencampur satu per satu bahan kering lainnya gula,fermipan,dan susu bubuk
  5. Mengaduk sampai rata dan benar-benar tercampur
  6. Menambah bahan basah margarin ,air es,telur.
  7. Mengaduk hingga benar-benar kalis,kemudian menambah garam
  8. Mencampur kembali sampai kalis
  9. Membuat adonan menjadi satu bulatan besar
  10. Memfermentasi ±30 menit
  11. Membagi adonan menjadi kecil ±26-30 gr
  12. Memfermentasi selama±15 menit
  13. Membentuk adonan seperti donat
  14. Memfermentasikan ±45 menit
  15. Menggoreng donat hingga matang merata
  16. Menambahkan bahan teping
  17. Mengemas
  18. Memasarkan

H.  Anggaran Biaya
Tabel.6. Analisa Biaya Roti Donat
NO
Uraian
Jumlah
Harga satuan (Rp)
Harga total (Rp)
1
Fixed cost (fc)




Sewa alat
1 paket
Rp 1.000
Rp 1.000
2
Variable cost (vc)




Tepung cakra
375 gr
 Rp 7.500/kg
Rp 2.800;

Tepung segitiga biru
125gr
Rp 7.000/kg
Rp 875;

Gula pasir
200 gr
Rp 10.000/kg
Rp 2000;

Margarin kuning
50 gr
Rp 12.000/kg
Rp 600;

Margarin bos
45 gr
Rp 24.000/kg
Rp 1.080;

Butter
25gr
Rp 728/org
Rp 728;

Telur
2 butir
Rp 1.000/kg
Rp 2.000;

Susu bubuk
50 gr
Rp 30.000/kg
Rp 1.500;

Meses
100 gr
Rp 16.000/kg
Rp 1.600;

Fermipan
8gr
Rp 80.000/kg
Rp 640;

Minyak goreng
500 gr
Rp 2.900/kg
Rp 2.900;

Plastik fermentasi
1 lembar
Rp 1.000/lembar
Rp 1.000;

Label
26 biji
Rp 200/biji
Rp 5.200;

Air es
150 cc
Rp 500/bks
Rp 150;

Tenaga kerja
1 orang
Rp 2000/proses
Rp 2000;

Bbm
½ jam
Rp 2000/jam
Rp 1000;

Kacang
20gr
Rp 16.000/kg
Rp 320;

Coklat
100gr
Rp 1.200/org
Rp 1200;

Keju
15gr
Rp 18.000/kg
Rp 1500;

Kertas roti
1lembar
Rp 1000/lembar
Rp 1000;

Mika besar
2biji
Rp 150/biji
Rp 300;

Mika kecil
24biji
Rp 100/biji
Rp 2.400;
Variable cost(vc)
Rp 32.898
Total vixed cost(fc)+variable cost (vc)
Rp 33.898

  I.      Kesimpulan    
Dari hasil analisa pasar dan analisa usaha dapat disimpulkan bahwa laporan membuat Roti Donat layak dijalankan karena memiliki R/C Ratio 1,15 dan keuntungan mencapai 15%

Sign up here with your email address to receive updates from this blog in your inbox.