A.
Latar Belakang
Dodol merupakan
makanan tradisional dari bahan pengolahan hasil pertanian. Termasuk jenis
panganan atau makanan setengah atau semi basah. Biasanya dimakan sebagai
makanan selingan atau camilan. Dodol mempunyai kadar air 15-50% tetapi relatif
tahan penyimpanan. Pembuatan dodol juga dapat dikombinasikan dengan menggunakan
buah-buahan, sayuran (labu atau waluh), susu dan lain sebagainya.
B.
Keunggulan dan Fungsi Produk
Dodol termasuk salah
satu jenis produk olahan yang berbahan dasar dari tepung beras ketan yang
berpeluang untuk di kembangkan. Karena produk ini dapat dikonsumsi langsung.
Produk dodol ini juga dapat diterima dan disukai oleh semua lapisan masyarakat
dengan berbagai macam status sosial, ekonomi, umur dan tempat tinggal. Harganya
pun relatif terjangkau bagi kita.
C.
Tujuan
Tujuan pembuatan
dodol ini adalah untuk dapat dikembangkan di masyarakat dengan varian-varian
rasa dan aroma yang banyak digemari oleh masyarakat luas karena cara pembuatannya
yang relatif mudah.
D.
Sasaran Pasar
Pihak-pihak yang dihrapkan menjadi pengguna / penyalur nugget ikan adalah:
- Warga sekolah
- Masyarakat / pasar
- Pemesan
- Instansi pemerintah / swasta
E.
Bahan
Bahan yang di gunakan untuk pembuatan dodol ketan adalah sebagai berikut:
Tabel.1. Bahan Pembuatan Dodol Ketan
No
|
Nama bahan
|
Spesifikasi
|
Satuan
|
jumlah
|
1.
|
Tepung ketan
|
Warna bagus
|
gr
|
200
|
2.
|
Gula pasir
|
Bersih
|
gr
|
250
|
3.
|
Kelapa(santan)
|
Dari kelapa
|
cc
|
500
|
4.
|
Lemak sapi
|
Dari lemak sapi
|
gr
|
28
|
5.
|
Mentega
|
Bersih
|
gr
|
28
|
6.
|
Minyak kelapa
|
Jernih
|
cc
|
14
|
7.
|
Daun pandan
|
Masih segar
|
Lembar
|
1
|
8.
|
Gula merah
|
Bersih
|
gr
|
250
|
9.
|
Irisan kunyit
|
Bersih
|
ruas
|
1
|
10.
|
Wijen
|
Bersih
|
gr
|
5
|
11.
|
Tepung beras
|
Putih bersih
|
gr
|
50
|
12.
|
Kayu manis
|
kering
|
Batang
|
1
|
F.
Fasilitas Peralatan
Tabel.2 Fasilitas
atau Peralatan Membuat Dodol Ketan
No
|
Nama bahan
|
spesifikasi
|
Satuan
|
jumlah
|
pemilik
|
1.
|
Timbangan
|
±2 kg
|
Unit
|
1
|
Sekolah
|
2.
|
Baskom
|
Diameter ±10cm
|
Unit
|
2
|
Sekolah
|
3.
|
Loyang
|
Almunium
|
Unit
|
1
|
Sekolah
|
4.
|
Kompor
|
-
|
Unit
|
1
|
Sekolah
|
5.
|
Wajan
|
-
|
Buah
|
1
|
Sekolah
|
6.
|
Saringan
|
Plastik
|
Buah
|
1
|
Sekolah
|
7.
|
Solet
|
plastik
|
Buah
|
1
|
Sekolah
|
8.
|
Pengaduk
|
Kayu
|
Buah
|
1
|
Sekolah
|
9.
|
Pisau
|
Stainlis steel
|
Buah
|
1
|
Sekolah
|
10.
|
Entong
|
Kayu
|
Unit
|
1
|
Sekolah
|
11.
|
Plastik
|
Plastik
|
Buah
|
3
|
Sekolah
|
12.
|
Serbet
|
Bersih
|
Lembar
|
1
|
Sekolah
|
13.
|
Gelas ukur
|
Bersih
|
Unit
|
1
|
Sekolah
|
14.
|
Mika
|
Plastik
|
Buah
|
8
|
Sekolah
|
15.
|
Label
|
-
|
buah
|
8
|
Siswa
|
G.
Proses Pembuatan Dodol
Ketan
- Menyiapkan alat dan bahan
- Menimbang bahan baku dan bahan yang lain
- Mengupas kelapa,memarut kemudian mengambil santan kental 300cc dan perasan II untuk adonan bubur ketan sebanyak 200cc
- Memanaskan santan perasan ditambah dengan gula pasir, gula merah, daun pandan dan kayu manis sampai mata ula
- Membuat adonan tepung ketan dengan santan perasan II
- Mengukus adonan bubur tepung ketan sampai setengah matang
- Memasukkan adonan bubur tepung ketan ke rebusan santan tadi.
- Masak hingga adonan matang dan kalis
- Mengangkat dan mendiamkan ±satu malam
- Mengemas dan melabeli dodol
- Memasarkan
H. Anggaran
Biaya
Tabel.3 Analisa Biaya Dodol Ketan
No
|
Uraian
|
Jumlah
|
Harga satuan
(Rp)
|
Harga total
(Rp)
|
|
1
|
Fixed cost(fc)
|
||||
Sewa alat
|
1 paket
|
1000
|
1000
|
||
Variable cost(vc)
|
|||||
2
|
Tepung ketan
|
200gr
|
14.000/kg
|
2800
|
|
Gula pasir
|
250gr
|
10.000/kg
|
2500
|
||
Tepung beras
|
50gr
|
12.000/kg
|
600
|
||
Kelapa
|
1/4butir
|
3.500/butir
|
875
|
||
Mentega
|
28gr
|
12.000/kg
|
168
|
||
Lemak sapi
|
28gr
|
350/org
|
350
|
||
Daun pandan
|
1lembar
|
50/lembar
|
50
|
||
Kunyit
|
1ruas
|
100/ruas
|
100
|
||
Mika
|
8biji
|
100/biji
|
800
|
||
Plastik
|
1lembar
|
1000/lembar
|
1000
|
||
Bbm
|
1,5jam
|
2.000/orang
|
3000
|
||
Tenaga kerja
|
1orang
|
2000/produksi
|
2000
|
||
Label
|
8biji
|
160/biji
|
1280
|
||
Gula merah
|
250gr
|
12.000/kg
|
3000
|
||
Wijen
|
5 gr
|
25000/kg
|
125
|
||
Kayu manis
|
1batang
|
50/batang
|
50
|
||
Variable
cost(vc)
|
|||||
Foxed
cost(fc)+variable cost(vc)
|
I.
Kesimpulan
Dari hasil analisa pasar dan analisa usaha dapat disimpulkan bahwa laporan membuat dodol
ketan layak dijalankan karena memiliki R/C Ratio 1,21 dan keuntungan mencapai 21,83%