Share Up To 110 % - 10% Affiliate Program

Laporan UPK Pembuatan Dodol Ketan


A.    Latar Belakang
Dodol merupakan makanan tradisional dari bahan pengolahan hasil pertanian. Termasuk jenis panganan atau makanan setengah atau semi basah. Biasanya dimakan sebagai makanan selingan atau camilan. Dodol mempunyai kadar air 15-50% tetapi relatif tahan penyimpanan. Pembuatan dodol juga dapat dikombinasikan dengan menggunakan buah-buahan, sayuran (labu atau waluh), susu dan lain sebagainya.

B.    Keunggulan dan Fungsi Produk
Dodol termasuk salah satu jenis produk olahan yang berbahan dasar dari tepung beras ketan yang berpeluang untuk di kembangkan. Karena produk ini dapat dikonsumsi langsung. Produk dodol ini juga dapat diterima dan disukai oleh semua lapisan masyarakat dengan berbagai macam status sosial, ekonomi, umur dan tempat tinggal. Harganya pun relatif terjangkau bagi kita.

C.    Tujuan
Tujuan pembuatan dodol ini adalah untuk dapat dikembangkan di masyarakat dengan varian-varian rasa dan aroma yang banyak digemari oleh masyarakat luas karena cara pembuatannya yang relatif mudah.

D.   Sasaran Pasar
Pihak-pihak yang dihrapkan menjadi pengguna / penyalur nugget ikan adalah:
  1. Warga sekolah
  2. Masyarakat / pasar
  3. Pemesan
  4. Instansi pemerintah / swasta
 E.    Bahan
Bahan yang di gunakan untuk pembuatan dodol ketan adalah sebagai berikut:
Tabel.1. Bahan Pembuatan Dodol Ketan
No
Nama bahan
Spesifikasi
Satuan
jumlah
1.
Tepung ketan
Warna bagus
gr
200
2.
Gula pasir
Bersih
gr
250
3.
Kelapa(santan)
Dari kelapa
cc
500
4.
Lemak sapi
Dari lemak sapi
gr
28
5.
Mentega
Bersih
gr
28
6.
Minyak kelapa
Jernih
cc
14
7.
Daun pandan
Masih segar
Lembar
1
8.
Gula merah
Bersih
gr
250
9.
Irisan kunyit
Bersih
ruas
1
10.
Wijen
Bersih
gr
5
11.
Tepung beras
Putih bersih
gr
50
12.
Kayu manis
kering
Batang
1

F.    Fasilitas Peralatan
Tabel.2 Fasilitas atau Peralatan Membuat Dodol Ketan
No
Nama bahan
spesifikasi
Satuan
jumlah
pemilik
1.
Timbangan
±2 kg
Unit
1
Sekolah
2.
Baskom
Diameter ±10cm
Unit
2
Sekolah
3.
Loyang
Almunium
Unit
1
Sekolah
4.
Kompor
-
Unit
1
Sekolah
5.
Wajan
-
Buah
1
Sekolah
6.
Saringan
Plastik
Buah
1
Sekolah
7.
Solet
plastik
Buah
1
Sekolah
8.
Pengaduk
Kayu
Buah
1
Sekolah
9.
Pisau
Stainlis steel
Buah
1
Sekolah
10.
Entong
Kayu
Unit
1
Sekolah
11.
Plastik
Plastik
Buah
3
Sekolah
12.
Serbet
Bersih
Lembar
1
Sekolah
13.
Gelas ukur
Bersih
Unit
1
Sekolah
14.
Mika
Plastik
Buah
8
Sekolah
15.
Label
-
buah
8
Siswa

G.   Proses Pembuatan Dodol Ketan
  1. Menyiapkan alat dan bahan
  2. Menimbang bahan baku dan bahan yang lain
  3. Mengupas kelapa,memarut kemudian mengambil santan kental 300cc dan perasan II untuk adonan bubur ketan sebanyak 200cc
  4. Memanaskan santan perasan ditambah dengan gula pasir, gula merah, daun pandan dan kayu manis sampai mata ula
  5. Membuat adonan tepung ketan dengan santan perasan II
  6. Mengukus adonan bubur tepung ketan sampai setengah matang
  7. Memasukkan adonan bubur tepung ketan ke rebusan santan tadi.
  8. Masak hingga adonan matang dan kalis
  9. Mengangkat dan mendiamkan ±satu malam
  10. Mengemas dan melabeli dodol
  11. Memasarkan
H.  Anggaran Biaya
Tabel.3 Analisa Biaya Dodol Ketan
No
Uraian
Jumlah
Harga satuan
(Rp)
Harga total
(Rp)


1
Fixed cost(fc)




Sewa alat
1 paket
1000
1000


Variable cost(vc)




2
Tepung ketan
200gr
14.000/kg
2800


Gula pasir
250gr
10.000/kg
2500


Tepung beras
50gr
12.000/kg
600


Kelapa
1/4butir
3.500/butir
875


Mentega
28gr
12.000/kg
168


Lemak sapi
28gr
350/org
350


Daun pandan
1lembar
50/lembar
50


Kunyit
1ruas
100/ruas
100


Mika
8biji
100/biji
800


Plastik
1lembar
1000/lembar
1000


Bbm
1,5jam
2.000/orang
3000


Tenaga kerja
1orang
2000/produksi
2000


Label
8biji
160/biji
1280


Gula merah
250gr
12.000/kg
3000


Wijen
5 gr
25000/kg
125


Kayu manis
1batang
50/batang
50

Variable cost(vc)


Foxed cost(fc)+variable cost(vc)




I.      Kesimpulan    
Dari hasil analisa pasar dan analisa usaha dapat disimpulkan bahwa laporan membuat dodol ketan layak dijalankan karena memiliki R/C Ratio 1,21 dan keuntungan mencapai 21,83%

Sign up here with your email address to receive updates from this blog in your inbox.