Dua per tiga bagian dari Negara
Indonesia adalah laut. Oleh karena itu Indonesia merupakan Negara penghasil
ikan yang cukup besar, hasil ikan tersebut dapat diolah menjadi berbagai
produk, misalnya Abon ikan
Abon ikan merupakan kombinasi antara
perebusan dan penggorengan serta penambahan bumbu-bumbu tertentu produk yang
dihasilkan mempunyai tekstur yang lembut, rasa dan aroma yang khas. Abon ikan
bisa digunakan sebagai teman makan nasi, teman makan roti dan lain-lain.
B.
Keunggulan
dan Fungsi Produk
- Abon ikan mengandung omega 3 yang tinggi yang cocok untuk kecerdasan anak-anak
- Tanpa mengandung bahan pengawet, sehingga makanan ini sangat baik di konsumsi semua orang
- Memaksimalkan perkembangan balita
C.
Tujuan
- Penganekaragaman produk ikan
- Meningkatkan nilai tambah dari produk ikan
- Agar mampu melaksanakan pengolahan bahan makanan dari ikan
D.
Sasaran
Pasar
Pihak-pihak yang diharapkan menjadi
pengguna / penyalur produk abon ikan adalah:
- Warga sekolah
- Masyarakat / pasar
- Pemesan
- Instansi pemerintah / swasta
E.
Bahan
Tabel.
Bahan Abon Ikan
No
|
Nama
Bahan
|
Spesifikasi
|
Satuan
|
Jumlah
|
1
|
Ikan Tuna
|
Segar, tidak busuk
|
gr
|
500
|
2
|
Jahe
|
cm
|
1
|
|
3
|
Serai
|
batang
|
1
|
|
4
|
Santan
|
ml
|
140
|
|
5
|
Gula Merah
|
butir
|
1
|
|
6
|
Daun salam
|
lembar
|
2
|
|
7
|
Bawang putih
|
Segar, tidak busuk
|
gr
|
15
|
8
|
Bawang Merah
|
Segar, tidak busuk
|
gr
|
30
|
9
|
Daun jeruk
|
Segar, tidak kering
|
lembar
|
2
|
10
|
Kunir
|
cm
|
1
|
|
11
|
Garam
|
Beryodium
|
Secukupnya
|
|
12
|
Royco
|
Kemasan tidak rusak
|
bungkus
|
1
|
13
|
Tumbar
|
sdt
|
2
|
|
14
|
Minyak goreng
|
Jernih
|
kg
|
¼
|
F.
Peralatan
Tabel.
Fasilitas atau Peralatan Membuat Abon Ikan
No
|
Nama Alat
|
Spesifikasi
|
Satuan
|
Jumlah
|
Pemilik
|
1
|
Baskom
|
Diameter ± 20cm
|
Unit
|
2
|
Sekolah
|
2
|
Pisau
|
Stainless, tajam
|
Unit
|
1
|
Sekolah
|
3
|
Telenan
|
Kayu / plastic
|
Unit
|
1
|
Sekolah
|
4
|
Wajan
|
Stainless
|
Unit
|
1
|
Sekolah
|
5
|
Dandang
|
Stainless
|
Unit
|
1
|
Sekolah
|
6
|
Kain saring
|
Kain, bersih
|
Unit
|
1
|
Sekolah
|
7
|
Parut
|
Kayu / stainless
|
Unit
|
1
|
Sekolah
|
8
|
Saringan
|
Plastik, stainless
|
Unit
|
1
|
Sekolah
|
9
|
Gelas ukur
|
Plastik
|
Unit
|
1
|
Sekolah
|
10
|
Pengaduk / sutil
|
Stainless
|
Unit
|
1
|
Sekolah
|
11
|
Kompor
|
Stainless, elpiji
|
Set
|
1
|
Sekolah
|
12
|
Loyang plastic
|
Plastik
|
Unit
|
1
|
Sekolah
|
13
|
Cobek
|
Batu
|
Unit
|
1
|
Sekolah
|
14
|
Sendok teh
|
Stainless
|
Unit
|
1
|
Sekolah
|
15
|
Garbu
|
Stainless
|
Unit
|
1
|
Sekolah
|
16
|
Timbangan
|
Kapasitas 5 kg
|
Unit
|
1
|
Sekolah
|
G.
Prosedur
Kerja
- Menyediakan alat dan bahan yang akan digunakan
- Memfilet ikan
- Mengukus daging ikan hingga luanak
- Menyiapkan dan menghaluskan serta membuat santan
- Mencacah ikan dengan garpu
- Memanaskan minyak goreng, menumis semua bumbu hingga harum, memasukan santan diaduk hingga mendidih. Masukan ikan aduk sampai kering dan menguning.
- Mengangkat abon yang sudah matang.
- Peririsan dengan mesin pemusing sampai minyak pada abon benar-benar habis.
- Pengemasan.
No
|
Uraian
|
Jumlah
|
Harga
Satuan
|
Harga
Total
|
(Rp)
|
(Rp)
|
|||
1
|
Fixed Cost (FC)
|
|||
Semua sewa alat
|
1 paket
|
Rp.1000
|
Rp.1,000
|
|
2
|
Variabel Cost (VC)
|
|||
· Ikan
|
500 gr
|
Rp.19.000/kg
|
Rp.9,500
|
|
· Bawang putih
|
15 gr
|
Rp.10.000/kg
|
Rp.150
|
|
· Bawang Merah
|
30 gr
|
Rp.8.000/Kg
|
Rp.240
|
|
· Bumbu pawon
|
1 paket
|
Rp.1.000/paket
|
Rp.1,000
|
|
· Jeruk Nipis
|
1 buah
|
Rp.450/buah
|
Rp.450
|
|
· Mika tipis
|
6 buah
|
Rp.50/buah
|
Rp.300
|
|
· Tumbar
|
2 gr
|
Rp.20.000/kg
|
Rp.40
|
|
· Minyak goreng
|
250 ml
|
Rp.12.000/kg
|
Rp.3,000
|
|
· Kelapa
|
1/2 butir
|
Rp.3.500/butir
|
Rp.1,750
|
|
· Gula merah
|
1,5 butir
|
Rp.12.000/kg
|
Rp.750
|
|
· Royco
|
1 bungkus
|
Rp.350/bungkus
|
Rp.350
|
|
· BBM
|
1 jam
|
Rp.2.000/jam
|
Rp.2,000
|
|
· Label
|
10 lembar
|
Rp.100/lembar
|
Rp.1,000
|
|
· Tenaga kerja
|
1 proses
|
Rp.2.000/proses
|
Rp.2,000
|
|
Jumlah Variable Cost
|
Rp.22.530,-
|
|||
Jumlah FC + VC
|
Rp.23.530,
|
Anggaran
Biaya
Anggaran biaya pembuatan abon ikan untuk volume bahan dasar
ikan segar 500gr dapat dilihat pada table berikut ini:
Tabel.
Anggaran Biaya Pembuatan Abon Ikan
No
|
Uraian
|
Jumlah
|
Harga
Satuan
|
Harga
Total
|
(Rp)
|
(Rp)
|
|||
1
|
Fixed Cost (FC)
|
|||
Semua sewa alat
|
1 paket
|
Rp.1000
|
Rp.1,000
|
|
2
|
Variabel Cost (VC)
|
|||
· Ikan
|
500 gr
|
Rp.19.000/kg
|
Rp.9,500
|
|
· Bawang putih
|
15 gr
|
Rp.10.000/kg
|
Rp.150
|
|
· Bawang Merah
|
30 gr
|
Rp.8.000/Kg
|
Rp.240
|
|
· Bumbu pawon
|
1 paket
|
Rp.1.000/paket
|
Rp.1,000
|
|
· Jeruk Nipis
|
1 buah
|
Rp.450/buah
|
Rp.450
|
|
· Mika tipis
|
6 buah
|
Rp.50/buah
|
Rp.300
|
|
· Tumbar
|
2 gr
|
Rp.20.000/kg
|
Rp.40
|
|
· Minyak goreng
|
250 ml
|
Rp.12.000/kg
|
Rp.3,000
|
|
· Kelapa
|
1/2 butir
|
Rp.3.500/butir
|
Rp.1,750
|
|
· Gula merah
|
1,5 butir
|
Rp.12.000/kg
|
Rp.750
|
|
· Royco
|
1 bungkus
|
Rp.350/bungkus
|
Rp.350
|
|
· BBM
|
1 jam
|
Rp.2.000/jam
|
Rp.2,000
|
|
· Label
|
10 lembar
|
Rp.100/lembar
|
Rp.1,000
|
|
· Tenaga kerja
|
1 proses
|
Rp.2.000/proses
|
Rp.2,000
|
|
Jumlah Variable Cost
|
Rp.22.530,-
|
|||
Jumlah FC + VC
|
Rp.23.530,-
|
I.
Kesimpulan
Dari hasil analisa pasar dan analisa usaha dapat disimpulkan
bahwa proposal abon ikan ini layak untuk di jalankan, karena keuntungannya
mencapi 15 % dan R/c ratio mencapia 1,15