A.
Latar
Belakang
Bakso adalah produk olahan dengan bahan ikan utuh atau
lumatan daging ditambha dengan tepung tapioka dan bumbu-bumbu yang dibentuk
bulat-bulat dan direbus didalam air panas dan disajikan dengan kuah kaldu sapi
bening.Bakso sangat popular di Indonesia dan ditemukan hampir seluruh wilayah
Indonesia, mulai dari gerobak pedagang kaki lima hingga restoran.
B.
Keunggulan
dan Fungsi Produk
Bakso ikan merupakan salah satu jenis produk olahan ikan
yang berpeluang untuk dikembangkan, karena produk ini dapat di konsumsi
langsung atau sebagai bahan campuran masakan lain (seperti capcay, nasi goreng,
dll). Produk bakso juga dapat diterima dan disukai oleh semua lapisan
masyarakat dengan berbagai ragam status social, ekonomi, umur dan tempat
tinggal masyarakat.
C.
Tujuan
- Penganekaragaman produk ikan
- Meningkatkan nilai tambah dari produk ikan
- Agar mampu melaksanakan pengolahan bahan makanan dari ikan
D.
Sasaran
Pasar
Pihak-pihak yang dihrapkan menjadi
pengguna / penyalur nugget ikn adalah:
- Warga sekolah
- Masyarakat / pasar
- Pemesan
- Instansi pemerintah / swasta
E.
Bahan
Tabel.
Bahan Bakso Ikan
No
|
Nama
Bahan
|
Spesifikasi
|
Satuan
|
Jumlah
|
1
|
Ikan Tuna
|
Segar, tidak busuk
|
gr
|
500
|
2
|
Air Es
|
ml
|
25
|
|
3
|
Garam
|
Beryodium
|
gr
|
1
|
4
|
Bawang putih
|
Segar, tidak busuk
|
Siung
|
15
|
5
|
Bawang merah
|
Segar tidak busuk
|
Siung
|
30
|
6
|
Merica bubuk
|
Kering
|
Sdt
|
2
|
7
|
Royco
|
Kering
|
Bungkus
|
1
|
8
|
Tepung tapioka
|
Kering, halus
|
gr
|
80
|
F.
Peralatan
Tabel.
Fasilitas atau Peralatan Membuat Bakso Ikan
No
|
Nama
Alat
|
Spesifikasi
|
Satuan
|
Jumlah
|
Pemilik
|
1
|
Timbangan
|
Kapasitas
5 kg
|
Unit
|
1
|
Sekolah
|
2
|
Baskom
|
Diameter
± 20cm
|
Buah
|
2
|
Sekolah
|
3
|
Food Processor
|
Elektrik
|
Set
|
1
|
Sekolah
|
4
|
Cobek
|
Batu
|
Unit
|
1
|
Sekolah
|
5
|
Kompor gas
|
Stainless
|
Buah
|
1
|
Sekolah
|
6
|
Panci
|
Stainless
|
Buah
|
1
|
Sekolah
|
7
|
Saringan / peniris
|
Stainless
/ plastic
|
Buah
|
1
|
Sekolah
|
8
|
Sendok
|
Stainless
steel
|
Buah
|
2
|
Sekolah
|
9
|
Irus
|
Stainless
steel
|
Buah
|
1
|
Sekolah
|
10
|
Pisau
|
Stainless,
tajam
|
Buah
|
1
|
Sekolah
|
11
|
Telenan
|
Kayu
/ plastic
|
Buah
|
1
|
Sekolah
|
12
|
Serbet
|
Bersih
|
Lembar
|
1
|
Sekolah
|
13
|
Mangkuk
|
Plastic
|
Buah
|
1
|
Sekolah
|
14
|
Sealer
|
Elektrik
|
Buah
|
1
|
Sekolah
|
15
|
Mika
|
sekolah
|
G.
Prosedur
Kerja
- Meyiapkan alat dan bahan
- Membersihkan ikan (sisik, kepala, isi perut) dan mengambil dagingnya
- Menghaluskan bumbu-bumbu
- Menggiling daging dengan food processor dan memasukan bumbu
- Memanaskan air sampai mendidih
- Membentuk adonan bakso menjadi bulat
- Memasukan adonan kedalam air panas, ± 10 menit
- Mengangkat dan meniriskan bakso
- Mengemas dan melabeli bakso
Anggaran biaya pembuatan bakso ikan untuk volume bahan dasar
ikan segar 500gr dapat dilihat pada table berikut ini:
Tabel.
Anggaran Biaya Pembuatan Bakso Ikan
No
|
Uraian
|
Jumlah
|
Harga
satuan
(Rp)
|
Harga
Total
(Rp)
|
1
|
Fixed Cost (Fc)
|
|||
Semua Alat
|
1 paket
|
Rp.1,000
|
Rp.
1000
|
|
2
|
Variabel Cost VC)
|
|||
·
Ikan Tuna
|
500 gr
|
Rp.19,000/Kg
|
Rp.
9500
|
|
·
Tepung tapioka
|
100 gr
|
Rp.6,000/Kg
|
Rp.
600
|
|
·
Bawang merah
|
30 gr
|
Rp.8,000/Kg
|
Rp.
240
|
|
·
Bawang putih
|
15 gr
|
Rp.10,000/Kg
|
Rp.
150
|
|
·
Baking powder
|
2 gr
|
Rp.25,000/Kg
|
Rp.
50
|
|
·
Merica bubuk
|
2 gr
|
Rp.120,000/Kg
|
Rp.
240
|
|
·
Royco
|
1 bungkus
|
Rp.350/bungkus
|
Rp.
350
|
|
·
Jeruk nipis
|
1 buah
|
Rp.450/buah
|
Rp.
450
|
|
·
Garam
|
1 gr
|
Rp.50/gr
|
Rp.
50
|
|
·
Mika Kecil
|
12 buah
|
Rp.50/buah
|
Rp.
600
|
|
· Es
|
secukupnya
|
Rp.500/bungkus
|
Rp.
500
|
|
·
BBM
|
1,5 jam
|
Rp.2,000/jam
|
Rp.
3000
|
|
·
Label
|
10 lembar
|
Rp.300/lembar
|
Rp.
3000
|
|
·
Tenaga kerja
|
1 produksi
|
Rp.2000/produksi
|
Rp.
2000
|
|
Jumlah Variable Cost
|
Rp.20,730,-
|
|||
Jumlah FC + VC
|
Rp.21,730,-
|
I.
Kesimpulan
Dari hasil analisa pada usaha dan analisa pasar dapat
disimpulkan bahwa proposal bakso ikan ini layak dikerjakan. Karena R/C Ratio
nya mencapai 1,10 dan keuntungan mencapai 10 %.