Share Up To 110 % - 10% Affiliate Program

Laporan UPK Pembuatan Susu Kedelai


A.    Latar belakang
Kedelai mempunyai nilai gizi yang sangat baik serta mengandug vitamin dan mineral yang sangat banyak. Sumber karbohidrat kedelai kurang penting karena sebagian besar karbohidrat yang dikandungnya berupa polisakarida yang berat molekulnyatinggi, sehingga tidak mudah dicerna oleh tubuh kita. Kadar protein kedelai cukup tinggi yaitu 35,6% berat kering.
Susu kedelai adalah salah satu bentuk minuman dari hasil ekstraksi kacang kedelai.protein kedelai mempunyai susuna asam amino yang hampir sama dengan susu sapi.

B.    Keunggulan dan Fungsi Produk
Susu kedelai termasuk salah satu jenis olahan yang terbuat dari bahan baku kacang kedelai yang berpeluang untuk dikembangkan karena cara pembuatannya sanggat mudah. Produk susu kedelai ini juga dapat diterima oleh semua lapisan masyarakat. Keunggulan produk susu kedelai ini adalah:
  1. Harganya lebih murah
  2. Kandungan gizinya mendekati atau hamper sama dengan susu sapid an asi
  3. Rasanya enak dan bergizi tinggi
  4. Bahan yang dibutuhkan atau digunakan mudah diperoleh

C.    Tujuan
Supaya dapat dikembangkan oleh masyarakat sebagai modal bisnis. Dan juga supaya dapat dikembangkan dengan varian rasa-rasa tertentu yang menimbulkan minat bagi para penikmat atau peminum. Dapat juga untuk meningkatkan nilai jual kacang kedelai yang rendah.

D.   Sasaran Pasar
Pihak-pihak yang dihrapkan menjadi pengguna / penyalur nugget ikan adalah:
1.        Warga sekolah
2.       Masyarakat / pasar
3.       Pemesan
4.       Instansi pemerintah / swasta

E.    Bahan
Bahan yang digunakan untuk membuat susu kedelai dengan bahan baku 500 gram adalah :
Tabel. Bahan Pembuatan Susu Kedelai
No
Nama Bahan
Spesifikasi
Satuan
Jumlah
1
Kedelai
Sudah di sortasi
gr
500
2
Gula pasir
Bersih
gr
500
3
Daun pandan
Hijau,segar
Lembar
2
4
Jahe
Segar,bersih
Ruas
1
5
Kayu manis
Bersih
Batang
2
6
Vanili
-
Bungkus
1
7
Garam
Putih,bersih
Sdt
½
8
Air
Jernih
cc
5000


F.    Fasilitan Peralatan
Tabel. Fasilitas atau Peralatan Membuat Susu Kedelai
No
Nama alat
satuan
jumlah
pemilik
kapasitas
1
Timbangan
Unit
1
Sekolah
± 1 kg
2
Kompor
Unit
1
Sekolah
-
3
Panci
Unit
1
Sekolah
Alumunium
4
Pengaduk
Buah
1
Sekolah
Alumunium
5
Baskom
Buah
2
Sekolah
Diameter±20cm
6
Blender
Set
1
sekolah
1kg
7
Saringan
Unit
1
Sekolah
Plastik
8
Kain saring
Unit
1
Sekolah
Kain
9
Gelas ukur
Unit
1
Sekolah
1L
10
Cup
Buah
12
Sekolah
Isi/volume200ml
11
Plastik+karet
Buah
10
Sekolah
Diameter 6cm
12
Serbet
Lembar
1
Sekolah
Kain
13
Loyang
Buah
1
Sekolah
plastik

G.   Proses Pembuatan Susu Kedelai
1.       Menyiapkan alat dan bahan
2.      Menimbang kedelai dan bahan lainnya
3.      Merendam kedelai kerang lebih satu malam
4.      Memisahkan dari kulit ari
5.      Mencuci sampai bersih
6.      Mengukus kedelai sampai lunak
7.      Memisahkan sari dengan mapas atau filtrasi
8.     Memasak dengan menambahkan gula pasir, vanili, garam, jahe dan daun pandan ± 1000c
9.      Meniriskan sebentar susu kedelai yang sudah jadi.
10.  Mengemas pada cup dan menutup dengan label
11.   Menstrerilisasi pada air mendidih
12.  Mendinginkan
13.  Memasarkan

H.  Anggaran Biaya
Tabel.9. Analisa Biaya Pembuatan Susu Kedelai
No
Uraian
jumlah
Harga satuan
Harga total
(Rp)
(Rp)
1
Fixed cost(fc)



Sewa alat
1 paket
1000
1000
2
Variable cost(vc)



Kedelai
500 gr
7000/kg
Rp 3 500
Gula pasir
500 gr
10.000/kg
Rp 5.000
Jahe
1 ruas
100/ruas
Rp 100
Daun pandan
2 lembar
50/lembar
Rp 100
Kayu manis
2 batang
200/batang
Rp 400
Vanili
1bungkus
200/bungkus
Rp 200
Garam
½ sdt
100/sdt
Rp 50
Air
5000 cc
200/L
Rp 1000
Label
23 biji
100/biji
Rp 2.300
Tenaga kerja
1 orang
2000/orang
Rp 2.000
BBM
1 jam
2000/jam
Rp 2.000
Plastik
10 biji
50/biji
Rp 50
cup
13 bbiji
100/biji
Rp 1.300
Variable cost(vc)
Rp 18.450
Totalfixed cost(fc)+Variabel cost
Rp 19.450


I.      Kesimpulan    
Dari hasil analisa pasar dan analisa usaha dapat disimpulkan bahwa laporan membuat Susu Kedelai layak dijalankan karena memiliki R/C Ratio 1,18 dan keuntungan mencapai 18,25%

Sign up here with your email address to receive updates from this blog in your inbox.