Share Up To 110 % - 10% Affiliate Program

Laporan UPK Pembuatan Nugget Ikan

A.     Latar Belakang
Nugget ikan merupakan salah satu makanan baru, dibuat dari daging giling dengan penambahan bumbu-bumbu dan dibentuk sesuai selera, kemudian dilumuri dengan pelapis (Coating dan Treading) yang dilanjutkan dengan penggorengan. Pada dasarnya nugget ikan mirip dengan nugget ayam, perbedaannya terletak pada bahan baku yang digunakan. Nugget hasil olahan diharapkan memiliki cita rasa yang enak, aman dan memenuhi kebutuhan zat gizi, sehingga penting mengetahui perubahan mutu yang terjadi selama penyimpanan.

B.      Keunggulan dan Fungsi Produk
  1. Ikan mengandung omega 3 yang sangat penting bagi perkembangan jaringan otak
  2. Ikan mengandung 20% protein yang mudah dicerna
  3. Banyak mengandung protein miofibril yang tinggi
  4. Produk yang siap saji dan praktis
 C.      Tujuan
  1. Penganekaragaman produk ikan
  2. Meningkatkan nilai tambah dari produk ikan
  3. Agar mampu melaksanakan pengolahan bahan makanan dari ikan
 D.     Sasaran Pasar
Pihak-pihak yang diharapkan menjadi pengguna / penyalur nugget ikan adalah:
  1. Warga sekolah
  2. Masyarakat / pasar
  3. Pemesan
  4. Instansi pemerintah / swasta
 E.      Bahan
Tabel. Bahan Nugget Ikan
No
Nama Bahan
Spesifikasi
Satuan
Jumlah
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
Ikan
Tepung Sagu
Susu Putih
Bawang Putih
Tepung Maizena
Merica Bubuk
Garam
Tepung Panir
Royco
Kuning Telur
Minyak Goreng
Putih Telur
Segar, tidak busuk
Kering, bersih, halus
Kental, manis
Segar, tidak busuk
Bersih
Halus
Beryudium
Putih, bersih
Tidak kadaluarsa
Tidak kopyor
Jernih
Tidak kopyor
gr
gr
sdm
siung
kdm
gr
sdt
gr
bungkus
butir
gr
butir
500
80
1
6
5
3
1
100
1
2
400
3
  
F.       Peralatan
Tabel. Fasilitas atau Peralatan Membuat Nugget Ikan
No
Nama Alat
Spesifikasi
Satuan
Jumlah
Pemilik
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
Timbangan
Baskom
Food Processor
Kompor
Wajan
Sendok
Pisau
Telenan
Sutil
Erok-erok
Mangkuk
Saringan
Loyang Cetak
Loyang Plastik
Cobek
Gelas Ukur
Dandang
Mika, Staples
Serbet
Solet
Cetakan
Kapasitas 5 kg
Diameter ± 20cm
Elektrik

Stainless
Stainless
Kayu / Plastik
Stainless
Stainless
Plastik / Atom
Stainless
Stainless
Plastik
Batu
Plastik
Stainless
Plastik
Kain
Plastik
Stainless
Unit
Unit
Unit
Unit
Set
Unit
Unit
Unit
Unit
Unit
Unit
Unit
Unit
Unit
Unit
Unit
Unit
Unit
Unit
Unit
Unit
1
2
1
1
1
1
1
1
1
1
2
1
1
2
1
1
1
-
1
1
Sekolah
Sekolah
Sekolah
Sekolah
Sekolah
Sekolah
Sekolah
Sekolah
Sekolah
Sekolah
Sekolah
Sekolah
Sekolah
Sekolah
Sekolah
Sekolah
Sekolah
Sekolah
Sekolah
Sekolah
Sekolah

G.     Prosedur Kerja
  1. Menyiapkan alat dan bahan
  2. Menimbang ikan dan bahan lainnya sesuai kebutuhan
  3. Membersihkan ikan dari kepala, sisik, isi perut (proses fillet ikan)
  4. Menghaluskan bumbu-bumbu, kecuali bahan untuk menggoreng
  5. Menggiling ikan dan bumbu-bumbu sampa benar-benar tercampur
  6. Menuang adonan kedalam Loyang yang sudah di olesi minyak goring
  7. Mengukusnya kedalam dandang, sampai matang ± 30 menit
  8. Mengangkatnya dan mendiamkan sampai dingin
  9. Pendiaman di dalam freezer selama semalam
  10. Pencetakan nugget sesuai selera
  11. Persiapan tepung maizena dan tepung panir
  12. Memasukan satu demi satu potongan kedalam tepung maizena, lalu ke tepung panir
  13. Nugget digoreng samapai matang dan kecoklatan
  14. Meniriskan
  15. Mengemas dan melabeli produk nugget

H.     Anggaran Biaya
Anggaran biaya pembuatan nugget ikan untuk volume bahan dasar ikan segar 500gr dapat dilihat pada tabel berikut:
Tabel. Anggaran Biaya Pembuatan Nugget Ikan
No
Uraian
Jumlah
Harga satuan
(Rp)
Harga Total
(Rp)
1
Fixed Cost (Fc)




Semua Alat
1 paket
 Rp.1000
Rp.1,000

(sewa / susut alat)



2
Variabel Cost (VC)




·   Ikan
500 gr
Rp.19,000/Kg
Rp.9,500

·   Bawang putih
15 gr
Rp.10,000/Kg
Rp.150

·   Wortel
1 biji

Rp.500

·   Garam
1 gr

Rp.50

·   Merica
5 gr
Rp.120,000/Kg
Rp.600

·   Tepung Sagu
50 gr
Rp.12,000/Kg
Rp.600

·   Tepung Maizena
50 gr
Rp.10,000/Kg
Rp.500

·   Tepung panir
100 gr
Rp.10,000/Kg
Rp.1,000

·   Telur
2 butir
Rp.1,000/butir
Rp.2,000

·   Saos
13 bungkus
Rp.250/bungkus
Rp.3,250

·   Royco
1 bungkus
Rp.350/bungkus
Rp.350

·   Minyak goreng
500 gr
Rp.12,000/Kg
Rp.6,000

·   Susu
20 gr
Rp.32,000/Kg
Rp.650

·   Mika besar
13 buah
Rp.100/buah
Rp.1,300

·   BBM
1,5 jam
Rp.2,000/jam
Rp.3,000

·   Label
10 lembar
Rp.300/lembar
Rp.3,000

·  Tenaga kerja
1 produksi
Rp.2000/produksi
Rp.2,000

Total  Variabel Cost (VC)
 Rp.34.450
Total Fixed Cost + Variabel Cost (FC+VC)
 Rp.35.450

I.        Kesimpulan       
Dari hasil analisa pasar dan analisa usaha dapat disimpulkan bahwa proposal nugget ikan layak dijalankan karena memiliki R/C Ratio 1,10 dan keuntungan mencapai 10%

Sign up here with your email address to receive updates from this blog in your inbox.