Share Up To 110 % - 10% Affiliate Program

Laporan UPK Pembuatan Bakso Ikan

A.    Latar Belakang
Bakso adalah produk olahan dengan bahan ikan utuh atau lumatan daging ditambha dengan tepung tapioka dan bumbu-bumbu yang dibentuk bulat-bulat dan direbus didalam air panas dan disajikan dengan kuah kaldu sapi bening.Bakso sangat popular di Indonesia dan ditemukan hampir seluruh wilayah Indonesia, mulai dari gerobak pedagang kaki lima hingga restoran.

B.     Keunggulan dan Fungsi Produk
Bakso ikan merupakan salah satu jenis produk olahan ikan yang berpeluang untuk dikembangkan, karena produk ini dapat di konsumsi langsung atau sebagai bahan campuran masakan lain (seperti capcay, nasi goreng, dll). Produk bakso juga dapat diterima dan disukai oleh semua lapisan masyarakat dengan berbagai ragam status social, ekonomi, umur dan tempat tinggal masyarakat.

C.    Tujuan
  1. Penganekaragaman produk ikan
  2. Meningkatkan nilai tambah dari produk ikan
  3. Agar mampu melaksanakan pengolahan bahan makanan dari ikan

D.    Sasaran Pasar
Pihak-pihak yang dihrapkan menjadi pengguna / penyalur nugget ikn adalah:
  1. Warga sekolah
  2. Masyarakat / pasar
  3. Pemesan
  4. Instansi pemerintah / swasta

E.     Bahan
Tabel. Bahan Bakso Ikan
No
Nama Bahan
Spesifikasi
Satuan
Jumlah
1
Ikan Tuna
Segar, tidak busuk
gr
500
2
Air Es

ml
25
3
Garam
Beryodium
gr
1
4
Bawang putih
Segar, tidak busuk
Siung
15
5
Bawang merah
Segar tidak busuk
Siung
30
6
Merica bubuk
Kering
Sdt
2
7
Royco
Kering
Bungkus
1
8
Tepung tapioka
Kering, halus
gr
80

F.     Peralatan
Tabel. Fasilitas atau Peralatan Membuat Bakso Ikan
No
Nama Alat
Spesifikasi
Satuan
Jumlah
Pemilik
1
Timbangan
Kapasitas 5 kg
Unit
1
Sekolah
2
Baskom
Diameter ± 20cm
Buah
2
Sekolah
3
Food Processor
Elektrik
Set
1
Sekolah
4
Cobek
Batu
Unit
1
Sekolah
5
Kompor gas
Stainless
Buah
1
Sekolah
6
Panci
Stainless
Buah
1
Sekolah
7
Saringan / peniris
Stainless / plastic
Buah
1
Sekolah
8
Sendok
Stainless steel
Buah
2
Sekolah
9
Irus
Stainless steel
Buah
1
Sekolah
10
Pisau
Stainless, tajam
Buah
1
Sekolah
11
Telenan
Kayu / plastic
Buah
1
Sekolah
12
Serbet
Bersih
Lembar
1
Sekolah
13
Mangkuk
Plastic
Buah
1
Sekolah
14
Sealer
Elektrik
Buah
1
Sekolah
15
Mika



sekolah

 G.    Prosedur Kerja
  1. Meyiapkan alat dan bahan
  2. Membersihkan ikan (sisik, kepala, isi perut) dan mengambil dagingnya
  3. Menghaluskan bumbu-bumbu
  4. Menggiling daging dengan food processor dan memasukan bumbu
  5. Memanaskan air sampai mendidih
  6. Membentuk adonan bakso menjadi bulat
  7. Memasukan adonan kedalam air panas, ± 10 menit
  8. Mengangkat dan meniriskan bakso
  9. Mengemas dan melabeli bakso
H.    Anggaran Biaya
Anggaran biaya pembuatan bakso ikan untuk volume bahan dasar ikan segar 500gr dapat dilihat pada table berikut ini:
Tabel. Anggaran Biaya Pembuatan Bakso Ikan
No
Uraian
Jumlah
Harga satuan
(Rp)
Harga Total
(Rp)
1
Fixed Cost (Fc)




Semua Alat
1 paket
Rp.1,000
Rp. 1000
2
Variabel Cost VC)




·      Ikan Tuna
500 gr
Rp.19,000/Kg
Rp. 9500

·      Tepung tapioka
100 gr
Rp.6,000/Kg
Rp.   600

·      Bawang merah
30 gr
Rp.8,000/Kg
Rp.   240

·      Bawang putih
15 gr
Rp.10,000/Kg
Rp.   150

·      Baking powder
2 gr
Rp.25,000/Kg
Rp.     50

·      Merica bubuk
2 gr
Rp.120,000/Kg
Rp.   240

·      Royco
1 bungkus
Rp.350/bungkus
Rp.   350

·      Jeruk nipis
1 buah
Rp.450/buah
Rp.   450

·      Garam
1 gr
Rp.50/gr
Rp.    50

·      Mika Kecil
12 buah
Rp.50/buah
Rp.  600

·      Es
secukupnya
Rp.500/bungkus
Rp.  500

·      BBM
1,5 jam
Rp.2,000/jam
Rp. 3000

·      Label
10 lembar
Rp.300/lembar
Rp. 3000

·      Tenaga kerja
1 produksi
Rp.2000/produksi
Rp. 2000

Jumlah Variable Cost
Rp.20,730,-

Jumlah FC + VC
Rp.21,730,-

I.       Kesimpulan       
Dari hasil analisa pada usaha dan analisa pasar dapat disimpulkan bahwa proposal bakso ikan ini layak dikerjakan. Karena R/C Ratio nya mencapai 1,10 dan keuntungan mencapai 10 %.

Sign up here with your email address to receive updates from this blog in your inbox.