A.
Latar
Belakang
Salah satu
bentuk industri pengolahan hasil pertanian adalah roti. Roti merupakan salah
satu bentuk makanan pokok yang cukup diminati masyarakat Indonesia. Sebagai
contoh roti tawar ataupun sejenis roti basah yang seringdikonsumsi oleh
sebagian masyarakat Indonesia khususnya yang tinggal diwilayah perkotaan.
Umumnya mereka memiliki roti karena roti dapat dijadikan makanan alternatif
pengganti nasi. Selain itu roti merupakan makanan instan yang siap saji.
Faktor-faktor
pendorong mengapa roti menjadi makanan alternative siap saji pengganti nasi
yang paling dinikmati oleh masyarakat Indonesia karena roti merupakan makanan
praktis, siap saji, higienis, banyak pilihan atau variasi rasa dan harganya
terjangkau serta mudah didapat.
Salah satu
contoh perusahaan roti yang ada di Surakarta cukup terkenal adalah perusahaan
Roti Ganep’s Traditional Snack dengan alamat Jl.Sutan Syahrir 176, Tambak
Segaran, Surakarta 57113. Perusahaan Roti Ganep’s Traditional Snack, memberikan
kontribusi yang cukup baik bagi perekonomian masyarakat daerah tersebut dan
produk roti yang dihasilkan memiliki keunikan tersendiri disbanding perusahaan
lain, yaitu jenis roti tradisional dan juga produksi makanan khas dari kota
Surakarta yang banyak diminati oleh warga Surakarta, wisatawan local maupun
mancanegara. Karena, minat konsumen yang cukup tinggi, maka saya melakukan
prakerin untuk engetahui secara langsung proses pembuatan roti.
Seiring
menghadapi persaingan pasar yang menuntut produsen untuk menghasilkan produk
yang aman dan berkualitas, maka pemberian jaminan yang pasti dari perusahaan
terhadap produk berkualitas sangat berpengaruh, dalam menentukan pasar dan daya
saing. Salah satu factor yang penting untuk menghasilkan produk berkualitas
adalah quality control bahan baku, quality control produksi dan quality control
produk akhir
B.
Tujuan
Prakerin
Tujuan umum kegiatan Prakerin di
perusahaan Roti Ganep’s Traditional Snack adalah:
- Untuk memperluas pengetahuan dan wawasan berpikir dalam menerapkan ilmu yang dipelajari serta keterkaitannya dengan bidang ilmu yang lain
- Meningkatkan wawasan siswa tentang bebagai kegiatan industry hasil pertanian
- Memperoleh pengalaman kerja secara langsung sehingga dapat membadingkan antara teori yang diperoleh dengan aplikasinya di lapangan
- Agar siswa mendapatkan ilmu tentang cara proses pembuatan roti, sehingga siswa dapat menerapkannya dalam kehidupan sehari-hari
- Meningkatkan hubungamn sekolah dengan dunia industri
Tujuan khusus kegiatan Prakerin di
perusahaan Roti Ganep’s Traditional Snack adalah:
- Mengetahui cara pengendalian mutu bahan dasar dan bahan pembantu
- Mengetahui quality control pada setiap proses yang berlangsung dalam pembuatan roti di perusahaan Roti Ganep’s Traditional Snack
- Mengetahui kualitas dan kuantitas yang standar dari roti yang dihasilkan di perusahaan Roti Ganep’s Traditional Snack
- Mengetahui penerapan sanitasi di perusahaan Roti Ganep’s Traditional Snack
C.
Manfaat
Prakerin
1.
Bagi
Siswa
a) Sebagai bahan perbadingan siswa terhadap
ilmu yang diperoleh
b) Kesempatan memperdalam ilmu maupun
memahami profesi dalam suatu kehidupan yang nyata.
c) Sebagai persiapan diri dan bekal
untuk kemasyarakatan atau dunia industry.
2.
Bagi
Sekolah Menengah Kejuruan
a) Sebagai bahan evaluasi dalam
meningkatkan kurikulum dimasa depan
b) Member kesempatan pada siswa untuk
mengenal lebih dekat tentang industry
c) Member peluang bagi siswa untuk
berwirausaha
3.
Bagi
Perusahaan
a) Membantu memecahkan maslah-masalah
industry yang dihadapai oleh perusahaan sesuai kapasitas keilmuan yang dimiliki
oleh siswa.
b) Perusahaan
bias terbantu oleh tenaga-tenaga para siswa yang prakerin