Sanitasi adalah serangkaian proses yang
dilakukan untuk menjaga kebersihan:
- Sanitasi ini merupakan hal penting yang harus dimiliki oleh industry pangan dalam menerapkan Good Manufacturing Practices (GMP)
- Sanitasi dilakukan sebagai usaha mencegah penyakit dari konsumsi pangan yang diproduksi dengan cara menghilangkan atau mengendalikan faktor-faktor di dalam pengolahan pangan yang berperan di dalam pemindahan bahaya sejak penerimaan bahan baku sampai didistribusikan.
- Tujuan diterapkannya sanitasi di industri pangan adalah untuk menghilangkan kontaminan dari makanan dan mesin pengolahan makanan serta mencegah kontaminasi kembali.
- Manfaat yang diperoleh bagi konsumen adalah, konsumen terhindar dari penyakit atau kecelakaan karena keracunan makanan.
- Manfaat yang diperoleh bagi produsen adalah, produsen dapat meningkatkan mutu dan umur simpan produk, mengurangi komplain dari konsumen, dan mengurangi biaya recall.
- Praktik sanitasi meliputi pembersihan, pengelolaan limbah dan hygiene pekerja yang terlibat.