1.
Susu
Susu bubuk dapat berupa susu bubuk
full cream atau susu skim. Membuat struktur roti makin kokoh, kuat dan stabil
serta menaikkan rasa dan nilai gizi.
2.
Garam
Garam digunakan untuk mengatur cita
rasa roti. Garam akan membangkitkan rasa lezat. Bahan-bahan lainnya dan
membantu membangkitkan harum serta meningkatkan sifat roti.
Garam berfungsi untuk:
a) Membangkitkan cita rasa
b) Stabilitas adonan, ada garam adonan
lebih konsistensinya, tidak ada garam adonan akan lembek dan lengket.
c) Mengontrol waktu fermentasi
d) Mengatur warna fermentasi
e) Antiseptic, menghambat pertumbuhan
bakteri. Konversi pemakaian garam 1-2% dari berat tepung, pemberian garam
setelah saccharomyces berkembang.
3.
Ragi
Ragi merupakan mikroorganisme dari
jenis saccharomyces cerevisiae, yang dalam pembuatan roti berfungsi
memfermentasikan karbohidrat pada tepung dan menghasilkan CO2 serta
akohol. Adonan akan mengembang ketika gluten memperangkap gas CO2,
sedangkan akohol akan teruapkan selama pemanggangan. Ragi juga membuat adonan
menjadi elastic dan lekat sehingga menaikkan rasa dan aroma roti.
Macam-macam ragi:
a) Ragi instant (instant dry yeast)
Berbentuk bubuk atau butiran kecil,
mempunyai kadar air yang rendah (±5%) serta daya awetnya tinggi ± 1 tahun dan
dapat disimpan pada suhu kamar.
Cara penggunaannya:
1) Secara langsung ditambahkan pada
adonan
2) Dilarutkan dahulu didalam air baru
ditambahkan dalam adonan. Konversi pemakaian ragi 1 bagian
b) Ragi koral (active dry yeast)
Berbentuk agak besar (sebesar
merica), bias disimpan pada suhu kamar, tetapi kandungan airnya diatas 5%
sehingga daya simpannya sekitar 2-12 minggu (maksimal 3 bulan)
Cara pemakaiannya:
1) Harus dilarutkan terlebih dahulu
menggunakan air hangat pada suhu ±40oC.
2) Perbandingan air dengan raginya
1:4ml
3) Konversi pemakaian 2 kali dari ragi
instant, contoh:Gist.
c) Ragi basah (compressed yeast)
Berbentuk padat, mempunyai kadar air 68-78%, penyimpanan harus dalam ruang pendingin dan masa simpannya 3-4minggu. Pemakaian harus dilarutkan terlebih dahulu, yaitu 1:4. Konversi pemakaian 2,5 kali ragi instant.