Share Up To 110 % - 10% Affiliate Program

Cara Pembuatan MOL (Mikro Organisme Lokal)


Mol adalah singkatan dari Micro Organisme Lokal yang artinya cairan yang terbuat dari bahan – bahan alami yang disukai sebagai media hidup dan berkembangnya Mikro Organisme yang berguna untuk :
·         Mempercepat penghancuran bahan – bahan organic dan Dekomposer 
·         Aktifator 
·         Tambahan nutrisi bagi tumbuhan

A.    EMB (EFEKTIF MIKROORGANISME BAMBU) NASI
Komposisi bahan:
1)      Nasi                      : 500 gram
2)      Daun bambo       : secukupnya 
3)      Tetes tebu            : 15 cc
Cara pembuatan : nasi dikepal seukuran bola kasti dan ditaruh di dalam wadah / boks yang telah diberi alas daun bambu kemudian bagian atas ditutup lagi dengan daun bambu. Langkah selanjutnya adalah menempatkan wadah tersebut di tempat yang lembab dan dibiarkan selama 3 – 4 hari, setelah itu nasi yang telah ditumbuhi jamur yang berwarna putih dipindah di wadah yang lain dan dicampur dengan tetes secara merata (nasi tidak dihancurkan) Setelah 10 hari dapat dipakai. Kegunaan : sebagai pengganti EM4, untuk campuran kompos cair (ekihi), bokashi, dll.

B.     MOL (MIKROORGANISME LOKAL) KEONG
Komposisi bahan :
1)      Keong                              : 1 kg
2)      molase/tetes tebu          : 20 cc
3)      EMB cair                          : 100 cc
4)      Air                                    : 10 liter
Cara pembuatan: keong yang ada ditumbuk / dihaluskan sampai sarinya keluar, kemudian dimasukkan ke dalam karung goni / kasa. Selanjutnya direndam dalam air yang telah dicampur dengan EMB cair dan molase selama 2 minggu. Dosis pemakaian 1 : 5 – 10, aplikasi pertanaman 250 cc.

C.    EMB DEDAK
Komposisi bahan :
1)      EMB nasi          : 500 gram
2)      Dedak             : 20 kg
3)      Air                   : 40% / 5 liter
4)      Tetes tebu        : ⅟₂ liter
Cara pembuatan : dedak yang menggumpal dihaluskan dan EMB nasi dicampurkan sampai merata kemudian disiramkan ke dedak sampai kadar air 40%. Setelah merata dimasukan ke dalam drum kemudian didiamkan selama 3 – 4 hari baru bisa dipakai. Campuran kompos

D.    EMB CAIR
Komposisi bahan :
1)      EMB nasi           : 500 gram
2)      Air/leri/kelapa  : 10 liter
3)      Tetes tebu         : ⅟₂ liter
Cara pembuatan: EMB nasi langsung dicampurkan ke air dalam drum dan difermentasi selama 12 hari. Untuk menghindari letupan tutup drum setiap hari dibuka. Mikro Organisme yang ada yaitu : Laktobasillus, ragi, dan aspergilus. Dosis 20 cc/ltr air gelas/tanaman

Sign up here with your email address to receive updates from this blog in your inbox.