Share Up To 110 % - 10% Affiliate Program

Laporan UPK Pembuatan Abon Ikan



A.    Latar Belakang
Dua per tiga bagian dari Negara Indonesia adalah laut. Oleh karena itu Indonesia merupakan Negara penghasil ikan yang cukup besar, hasil ikan tersebut dapat diolah menjadi berbagai produk, misalnya Abon ikan
Abon ikan merupakan kombinasi antara perebusan dan penggorengan serta penambahan bumbu-bumbu tertentu produk yang dihasilkan mempunyai tekstur yang lembut, rasa dan aroma yang khas. Abon ikan bisa digunakan sebagai teman makan nasi, teman makan roti dan lain-lain.

B.     Keunggulan dan Fungsi Produk
  1. Abon ikan mengandung omega 3 yang tinggi yang cocok untuk kecerdasan anak-anak
  2. Tanpa mengandung bahan pengawet, sehingga makanan ini sangat baik di konsumsi semua orang
  3. Memaksimalkan perkembangan balita
C.    Tujuan
  1. Penganekaragaman produk ikan
  2. Meningkatkan nilai tambah dari produk ikan
  3. Agar mampu melaksanakan pengolahan bahan makanan dari ikan
D.    Sasaran Pasar
Pihak-pihak yang diharapkan menjadi pengguna / penyalur produk abon ikan adalah:
  1. Warga sekolah
  2. Masyarakat / pasar
  3. Pemesan
  4. Instansi pemerintah / swasta

E.     Bahan
Tabel. Bahan Abon Ikan
No
Nama Bahan
Spesifikasi
Satuan
Jumlah
1
Ikan Tuna
Segar, tidak busuk
gr
500
2
Jahe

cm
1
3
Serai

batang
1
4
Santan

ml
140
5
Gula Merah

butir
1
6
Daun salam

lembar
2
7
Bawang putih
Segar, tidak busuk
gr
15
8
Bawang Merah
Segar, tidak busuk
gr
30
9
Daun jeruk
Segar, tidak kering
lembar
2
10
Kunir

cm
1
11
Garam
Beryodium

Secukupnya
12
Royco
Kemasan tidak rusak
bungkus
1
13
Tumbar

sdt
2
14
Minyak goreng
Jernih
kg
¼

F.     Peralatan
Tabel. Fasilitas atau Peralatan Membuat Abon Ikan
No
Nama Alat
Spesifikasi
Satuan
Jumlah
Pemilik
1
Baskom
Diameter ± 20cm
Unit
2
Sekolah
2
Pisau
Stainless, tajam
Unit
1
Sekolah
3
Telenan
Kayu / plastic
Unit
1
Sekolah
4
Wajan
Stainless
Unit
1
Sekolah
5
Dandang
Stainless
Unit
1
Sekolah
6
Kain saring
Kain, bersih
Unit
1
Sekolah
7
Parut
Kayu / stainless
Unit
1
Sekolah
8
Saringan
Plastik, stainless
Unit
1
Sekolah
9
Gelas ukur
Plastik
Unit
1
Sekolah
10
Pengaduk / sutil
Stainless
Unit
1
Sekolah
11
Kompor
Stainless, elpiji
Set
1
Sekolah
12
Loyang plastic
Plastik
Unit
1
Sekolah
13
Cobek
Batu
Unit
1
Sekolah
14
Sendok teh
Stainless
Unit
1
Sekolah
15
Garbu
Stainless
Unit
1
Sekolah
16
Timbangan
Kapasitas 5 kg
Unit
1
Sekolah

G.    Prosedur Kerja
  1.  Menyediakan alat dan bahan yang akan digunakan
  2. Memfilet ikan
  3. Mengukus daging ikan hingga luanak
  4. Menyiapkan dan menghaluskan serta membuat santan
  5. Mencacah ikan dengan garpu
  6. Memanaskan minyak goreng, menumis semua bumbu hingga harum, memasukan santan diaduk hingga mendidih. Masukan ikan aduk sampai kering dan menguning.
  7. Mengangkat abon yang sudah matang.
  8. Peririsan dengan mesin pemusing sampai minyak pada abon benar-benar habis.
  9. Pengemasan.

No
Uraian
Jumlah
Harga Satuan
Harga Total
 (Rp)
(Rp)
1
Fixed Cost (FC)




Semua sewa alat
1 paket
 Rp.1000
Rp.1,000
2
Variabel Cost (VC)




·    Ikan
500 gr
Rp.19.000/kg
Rp.9,500

·    Bawang putih
15 gr
Rp.10.000/kg
Rp.150

·    Bawang Merah
30 gr
Rp.8.000/Kg
Rp.240

·    Bumbu pawon
1 paket
Rp.1.000/paket
Rp.1,000

·    Jeruk Nipis
1 buah
Rp.450/buah
Rp.450

·    Mika tipis
6 buah
Rp.50/buah
Rp.300

·    Tumbar
2 gr
Rp.20.000/kg
Rp.40

·    Minyak goreng
250 ml
Rp.12.000/kg
Rp.3,000

·    Kelapa
1/2 butir
Rp.3.500/butir
Rp.1,750

·    Gula merah
1,5 butir
Rp.12.000/kg
Rp.750

·    Royco
1 bungkus
Rp.350/bungkus
Rp.350

·    BBM
1 jam
Rp.2.000/jam
Rp.2,000

·    Label
10 lembar
Rp.100/lembar
Rp.1,000

·    Tenaga kerja
1 proses
Rp.2.000/proses
Rp.2,000

Jumlah Variable Cost
Rp.22.530,-

Jumlah FC + VC
Rp.23.530,
  •    

     







Anggaran Biaya
Anggaran biaya pembuatan abon ikan untuk volume bahan dasar ikan segar 500gr dapat dilihat pada table berikut ini:
Tabel. Anggaran Biaya Pembuatan Abon Ikan
No
Uraian
Jumlah
Harga Satuan
Harga Total
 (Rp)
(Rp)
1
Fixed Cost (FC)




Semua sewa alat
1 paket
 Rp.1000
Rp.1,000
2
Variabel Cost (VC)




·    Ikan
500 gr
Rp.19.000/kg
Rp.9,500

·    Bawang putih
15 gr
Rp.10.000/kg
Rp.150

·    Bawang Merah
30 gr
Rp.8.000/Kg
Rp.240

·    Bumbu pawon
1 paket
Rp.1.000/paket
Rp.1,000

·    Jeruk Nipis
1 buah
Rp.450/buah
Rp.450

·    Mika tipis
6 buah
Rp.50/buah
Rp.300

·    Tumbar
2 gr
Rp.20.000/kg
Rp.40

·    Minyak goreng
250 ml
Rp.12.000/kg
Rp.3,000

·    Kelapa
1/2 butir
Rp.3.500/butir
Rp.1,750

·    Gula merah
1,5 butir
Rp.12.000/kg
Rp.750

·    Royco
1 bungkus
Rp.350/bungkus
Rp.350

·    BBM
1 jam
Rp.2.000/jam
Rp.2,000

·    Label
10 lembar
Rp.100/lembar
Rp.1,000

·    Tenaga kerja
1 proses
Rp.2.000/proses
Rp.2,000

Jumlah Variable Cost
Rp.22.530,-

Jumlah FC + VC
Rp.23.530,-


I.       Kesimpulan
Dari hasil analisa pasar dan analisa usaha dapat disimpulkan bahwa proposal abon ikan ini layak untuk di jalankan, karena keuntungannya mencapi 15 % dan R/c ratio mencapia 1,15

Sign up here with your email address to receive updates from this blog in your inbox.