Share Up To 110 % - 10% Affiliate Program

Pendahulan Prakerin Roti Ganep's Solo

A.    Latar Belakang
Salah satu bentuk industri pengolahan hasil pertanian adalah roti. Roti merupakan salah satu bentuk makanan pokok yang cukup diminati masyarakat Indonesia. Sebagai contoh roti tawar ataupun sejenis roti basah yang seringdikonsumsi oleh sebagian masyarakat Indonesia khususnya yang tinggal diwilayah perkotaan. Umumnya mereka memiliki roti karena roti dapat dijadikan makanan alternatif pengganti nasi. Selain itu roti merupakan makanan instan yang siap saji.
Faktor-faktor pendorong mengapa roti menjadi makanan alternative siap saji pengganti nasi yang paling dinikmati oleh masyarakat Indonesia karena roti merupakan makanan praktis, siap saji, higienis, banyak pilihan atau variasi rasa dan harganya terjangkau serta mudah didapat.
Salah satu contoh perusahaan roti yang ada di Surakarta cukup terkenal adalah perusahaan Roti Ganep’s Traditional Snack dengan alamat Jl.Sutan Syahrir 176, Tambak Segaran, Surakarta 57113. Perusahaan Roti Ganep’s Traditional Snack, memberikan kontribusi yang cukup baik bagi perekonomian masyarakat daerah tersebut dan produk roti yang dihasilkan memiliki keunikan tersendiri disbanding perusahaan lain, yaitu jenis roti tradisional dan juga produksi makanan khas dari kota Surakarta yang banyak diminati oleh warga Surakarta, wisatawan local maupun mancanegara. Karena, minat konsumen yang cukup tinggi, maka saya melakukan prakerin untuk engetahui secara langsung proses pembuatan roti.
Seiring menghadapi persaingan pasar yang menuntut produsen untuk menghasilkan produk yang aman dan berkualitas, maka pemberian jaminan yang pasti dari perusahaan terhadap produk berkualitas sangat berpengaruh, dalam menentukan pasar dan daya saing. Salah satu factor yang penting untuk menghasilkan produk berkualitas adalah quality control bahan baku, quality control produksi dan quality control produk akhir

B.     Tujuan Prakerin
Tujuan umum kegiatan Prakerin di perusahaan Roti Ganep’s Traditional Snack adalah:
  1. Untuk memperluas pengetahuan dan wawasan berpikir dalam menerapkan ilmu yang dipelajari serta keterkaitannya dengan bidang ilmu yang lain 
  2. Meningkatkan wawasan siswa tentang bebagai kegiatan industry hasil pertanian 
  3. Memperoleh pengalaman kerja secara langsung sehingga dapat membadingkan antara teori yang diperoleh dengan aplikasinya di lapangan 
  4. Agar siswa mendapatkan ilmu tentang cara proses pembuatan roti, sehingga siswa dapat menerapkannya dalam kehidupan sehari-hari 
  5. Meningkatkan hubungamn sekolah dengan dunia industri
Tujuan khusus kegiatan Prakerin di perusahaan Roti Ganep’s Traditional Snack adalah:
  1. Mengetahui cara pengendalian mutu bahan dasar dan bahan pembantu 
  2. Mengetahui quality control pada setiap proses yang berlangsung dalam pembuatan roti di perusahaan Roti Ganep’s Traditional Snack 
  3. Mengetahui kualitas dan kuantitas yang standar dari roti yang dihasilkan di perusahaan Roti Ganep’s Traditional Snack 
  4. Mengetahui penerapan sanitasi di perusahaan Roti Ganep’s Traditional Snack
 C.    Manfaat Prakerin
1.       Bagi Siswa
a)  Sebagai bahan perbadingan siswa terhadap ilmu yang diperoleh
b) Kesempatan memperdalam ilmu maupun memahami profesi dalam suatu kehidupan yang nyata.
c)      Sebagai persiapan diri dan bekal untuk kemasyarakatan atau dunia industry.
2.       Bagi Sekolah Menengah Kejuruan
a)      Sebagai bahan evaluasi dalam meningkatkan kurikulum dimasa depan
b)      Member kesempatan pada siswa untuk mengenal lebih dekat tentang industry
c)      Member peluang bagi siswa untuk berwirausaha
3.       Bagi Perusahaan
a) Membantu memecahkan maslah-masalah industry yang dihadapai oleh perusahaan sesuai kapasitas keilmuan yang dimiliki oleh siswa.
b) Perusahaan bias terbantu oleh tenaga-tenaga para siswa yang prakerin

Sign up here with your email address to receive updates from this blog in your inbox.